您的位置: 首页 >立德树人>学生园地>青春榜样>详细内容

青春榜样

成为自己的光

来源: 作者:2025班 张姝怡 发布时间:2021-12-16 浏览次数: 【字体:

岁月流逝如歌,坚持奋斗是我们毕生的选择。诗人尼采曾说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而生活却总是告诉我们,成功之路并非坦途。唯有勇立潮头,方可乘风破浪。青春路上,无论有无炬火,我们都应奋力向上,做自己的光。

大家听过邢益凡的故事吗?体重十八公斤的十八岁少年,在渐冻症的蚕食下依旧向阳。邢益凡无法独立行走,无法手持书本,病魔犹如寒冰刺骨,将他一天天一点点的冻住。但他将苦难视作一种别样的赠予,将学习当成一种渴求的乐趣。同是追梦少年,邢益凡付出了较正常人千万倍的艰辛。

在简单的日常洗漱中,就连刷牙他都得在父亲的怀里花费二十分钟;上课时,他甚至只能整个人斜卧在课桌上,直至身体麻木也无法移动。当别人问起他为什么这么拼时,这个单纯的男孩说“我只想看看我能走多高”。终于,在高考中,邢益凡以645分的优异成绩考入了北航。他向往浩瀚的太空,因为那儿没有重力,他能和正常人一样。同学们,如果没有一股势不可挡的生命力量,如果没有一颗不屈不挠的执着之心,我们又怎能书写自己的人生华章?生活总是会给向上者以阳光,生命的精神也总是属于那些扼住命运咽喉的奋斗者。

一辈子就像一首诗,有人匆匆写完,就此搁笔;有人执笔一生,从青丝到白发,不断修改与润色。前者如雁过湖面,去而无影;后者如飞鸿踏雪,逝去有痕。就在不久前的金秋十月,有心的网友们发现,“雪中红梅”张桂梅奶奶,被写进了共和国简史。翻开有这厚重历史积淀的简史,张桂梅与孩子们灿烂的笑容溢出了纸张。她的眼神坚定而明亮,映射出无尽的、敢于燃尽自我的光芒。大众再次把赞扬的目光投向了张桂梅。有人评论到:“我光是看着她的背影,就仿佛看见了一位金色的巨人”没错,以己为烛,照亮他人,为热爱奔走的张桂梅将一生的喜怒哀乐寄托在了讲台上,在这场以奋斗为武器的战斗中,张桂梅是当之无愧的巨人,她是自己的光。

你听,青春的号角声盘旋在九州大地,岁月的洪流奔腾着向前涌去。这是属于奋斗者的时代。安逸使人舒适,却让人生失彩,因为所有命运赠予的礼物,早在暗中标好了价格。展望过去,司马迁身遭腐刑却作史记,任正非置身逆流创造奇迹,钟南山摒弃安逸无惧逆行......他们并非说起时大快人心的“鸡汤”,而是做起来鼓舞人心的榜样!在奋斗历程上,正是这样的点点星光,为我们指引航向。那我们呢?是在内卷的洪流中选择躺平,还是在现实的桎梏中勇敢搏击?

同学们,岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。成为自己的光,在暗处执着生长,终有一日馥郁传香。愿我们都能跨越重重的跌宕,企及心中的向往!


终审:澧县一中
分享到:
【打印正文】