您的位置: 首页 >立德树人>学生园地>青春榜样>详细内容

青春榜样

把奋斗写进青春里

来源: 作者: 2026班陈玉湘 发布时间:2021-12-16 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

     大家好,我是来自2026班的陈玉湘,今天我要演讲的题目是《把奋斗写进青春里》。

     苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。”还记得在初三的一段日子里,我每天都在黎明到来之前摸索着向操场走去,寒风中吹来冲破黑暗的读书声。在操场探照灯的照射下,奋斗不息的初三学子身后都拖着一条影子。哪里有阴影,哪里就有光,奋斗者自有光。我们为了梦想而奋斗,为了进入澧县一中而拼搏,我们都是快乐的。还记得衡水中学张锡峰的演说“有一条路,人烟稀少,寸步难行,但是却不得不坚持前进,因为它的尽头是梦想。”没有人愿在年少时成为一个普通人,我们都想站在舞台上,成为那个目光所及的人,成为那个摄像机和聚光灯对准的人。李叔同说“奋斗之心人皆有之。”在窗前,在灯下,在笔尖,把奋斗写进青春里,用流过血的手指弹出卓绝世间的绝唱。

      世界上有两种最耀眼的光,一种是太阳,一种是你努力的模样。独腿足球王子“何亿义”给我留下了深刻的印象。何亿义生长在一个农村家庭,凭借自己惊人的天赋和不懈的努力,进入了省里的职业足球俱乐部,并被一名法国的球探所看重,准备带他去法国接受更专业的训练。可是,命运给他开了一个玩笑。在一次足球训练后,他感到他的左腿异乎寻常的痛,家人立刻将他送往医院,在检查中发现他的左腿长了一个恶性肿瘤,如不及时截肢,癌细胞便会蔓延全身。然而面对这唯一的选择,何亿义并没有崩溃,他冷静了下来,说“虽然截肢后成为职业球员的梦想彻底破灭,但还有机会追逐其他梦想,还能做很多跟足球相关的事”。今天的他依然是那个意气风发的少年,他的光芒跨过星河,迈过月亮,与更好的自己撞个满怀。当环境最昏暗时,火焰燃烧的光芒才最夺目。世界顶级钢琴家贝多芬失去听力后,用嘴咬着木棍,谱写出绝世作品《英雄第三交响曲》;著名物理学家霍金在轮椅上坐了四十年,他用仅剩的三根能动的手指,为人类敲打出宇宙的神秘;美国硬汉作家海明威,与病魔做斗争,创作出为世人惊叹的《老人与海》……

     每个人的生活都有阴影,若没这些阴影,又怎知道我们正活在光里。什么时候我们能发现?原来,我们不只是在为自己而活,更肩负着时代的使命?什么时候我们会为星辰大海而前行,拥有上九天揽月,下五洋捉鳖的勇气?什么时候我们会感慨青春永不消逝,奋斗至死不渝?我走过的漫长的道路,并不总是铺着玫瑰花的,有时也荆棘丛生。你要相信光终究会撒在你的身上,你也会灿烂一场,你要相信少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。你要去发光,而不是被照亮。

     以时光为证,让奋斗不息;跋山涉水,不改一往无前;山高路远,但见风光无限!同学们,让我们一起与晨同光,向阳而生吧!

     谢谢大家我的演讲完毕!


终审:澧县一中
分享到:
【打印正文】